Avaliação da atividade antibacteriana de componentes bioativos presentes em secreções tóxicas de anêmonas marinhas - Pinto, Sergio Fellipe de Negreiros (2010)
O desenvolvimento da resistência bacteriana aos antibióticos é um fenômeno preocupante que vem sendo muito discutido pelos pesquisadores. Na procura por componentes bioativos com atividade antimicrobiana, os peptídeos catiônicos de origem animal tem se mostrado modelos promissores, seja pela sua potência microbicida, seja pela baixa indução de resistência microbiana aos mesmos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana de componentes bioativos oriundos de anêmonas marinhas da espécie Bunodosoma cangicum. Exemplares de B.cangicum foram coletados em praias do litoral norte do Ceará, sendo imediatamente após coleta imersos em gelo. Os animais foram, então, levados ao laboratório e, após congelamento, foram liquidificados na proporção ¼ (anêmonas/água bidestilada). Após centrifugação e filtragem em papel de filtro, o sobrenadante foi aliquotado e congelado a -20 ºC para posterior liofilização. Parte do material liofilizado foi ressuspenso em TFA/Acetonitrila e submetido à cromatografia líquida de alta performace (HPLC). As frações obtidas foram liofilizadas e estocadas a -20ºC até o momento do uso. A avaliação da susceptibilidade bacteriana frente às frações foi feita pelo método de microdiluição em caldo, utilizando Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). Brevemente, as bactérias foram incubadas por 20 horas com concentrações diferentes das frações e, após isso, foi feita a leitura em leitor de microplacas (492 nm). Os resultados foram analisados pelo programa Graphpad Prism® versão 3.0. Foi verificado que as frações II (37-43) e III (45) da primeira cromatografia promoveram inibição do crescimento de P. aeruginosa, quando comparadas aos controles. Após isso, o material foi recromatografado, dando-se ênfase a maior resolução dos picos presentes na fração II e III. O novo perfil cromatográfico revelou a existêcia de outros picos visíveis, e entre eles uma região chamada de região A. Testes de inibição de crescimento nas mesmas condições acima citadas também revelaram atividade antibacteriana nesta fração. Diante disso, podemos dizer que a secreção obtida do macerado de B. cangicum, possui componente(s) bioativo (s) detentor(es) de atividade antibacteriana sobre P. aeruginosa. Esses resultados abrem campo para o desenvolvimento de novas ferramentas voltadas à pesquisa de novos antibióticos. Palavras-chaves: Peptídeos antimicrobianos. Bunodosoma cangicum. Anêmona marinha.