AÇÃO BACTERICIDA DE BIOATIVO A BASE DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DAS PLANTAS Lippia sidoides Cham. e Cymbopogon winterianus Jowitt sobre Escherichia coli - Costa, Danielle Rabelo (2020)
Óleos essenciais estão presentes nas plantas como produto natural e apresentam compostos aromáticos voláteis diversos originados do seu metabolismo secundário. Estes compostos fornecem a atividade biológica dos óleos essências, como antiparasitária, antimicrobiana e antifúngica. Estudos buscam por um antimicrobiano ideal, ou seja, aquele que apresenta maior espectro de ação, menor toxicidade, menor custo e menor indício de resistência. Esta pesquisa teve como objetivo verificar a ação bactericida de um produto, bioativo, a base dos óleos essenciais das plantas Alecrim-pimenta (Lippia sidoides) e Citronela (Cymbopogon winterianus) sobre a bactéria Escherichia coli. O trabalho consistiu em duas etapas sendo a primeira de caracterização do bioativo e a segunda da determinação da sua concentração bactericida. A análise cromatográfica de cada óleo revelou que os principais componentes são timol no alecrim-pimenta e citronelal no capim citronela, respectivamente com 71,5% e 44,20%. A segunda etapa consistiu do teste do bioativo sobre a E. coli, mediante o uso de 24 concentrações do produto, variando de 1:2 até 1:8.388.608, obtidas por microdiluição, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com 3 repetições por tratamento. Os resultados revelaram uma percentagem de eficiência bactericida de 100% até a concentração de 1:1024. Conclui-se que o bioativo estudado é um produto eficaz como bactericida contra a E. coli sendo promissor o aprofundamento desta pesquisa no controle desta bactéria em reservatórios de água como um possível sucedâneo do cloro. Palavras-chave: Óleos essenciais, plantas aromáticas, ação bactericida.