Contextualização do ensino de Biologia: o Geopark do Cariri como possibilidade para o ensino em temáticas de Evolução e Ecologia - Diniz, Francisco Iranildo (2019)
O conhecimento científico está presente no cotidiano, principalmente, quando consideramos a relação Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). Desse modo, a contextualização do ensino é uma recomendação tangível nos documentos oficiais de educação. Levando-se em consideração o ensino de Biologia no Ensino médio e a possibilidade de contextualizá-lo, o objetivo deste trabalho foi desenvolver possibilidades de abordagens contextualizadas do ensino de Evolução e Ecologia usando os geossítios do Geopark Araripe e o Museu de Paleontologia do Cariri como espaços de aprendizagem para a disciplina de Biologia do Ensino médio. Para tanto, foi analisado o livro didático de Biologia correspondente ao 3º ano do Ensino médio utilizado em escolas do município de Várzea Alegre CE, selecionado a partir do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) adotado para o triênio 2018, 2019 e 2020. Além disso, foram feitas visitas aos geossítios Ponte de Pedra e Pedra Cariri em Nova Olinda-CE, Pontal de Santa Cruz em Santana do Cariri-CE e ao Museu de Paleontologia da Universidade Regional do Cariri/URCA, procurando levantar possibilidades a partir da realidade local para abordagem dos conteúdos de Ecologia e Evolução. Constatou-se na análise do livro didático que, embora alguns critérios, como a relação com o cotidiano, a exploração de concepções alternativas, o uso de imagens que possam ser contextualizadas e a exploração de situações locais, sejam atendidos parcialmente, ainda não são suficientes para contextualização dos conteúdos de Biologia. Verificou-se também que os geossítios visitados apresentam trilhas com valores científicos, estéticos, culturais, dentre outros que podem ser utilizados na contextualização do ensino de Biologia e de forma interdisciplinar. O Museu de Paleontologia de Santana do Cariri-CE pode ser incluído no roteiro das visitas aos geossítios. Sendo um ambiente não-formal de aprendizagem com riquíssimo acervo de fósseis provenientes da região possui notável valor cientifico. Por fim, como produto educacional foi produzida uma cartilha como material didático complementar ao livro didático. Dessa forma, constatou-se que o Geopark do Cariri oferece possibilidades de se abordar situações locais dentro do ensino de Biologia, tanto as relacionadas ao conteúdo Evolução quanto as que se relacionam ao conteúdo Ecologia. Palavras-chave: Ensino de Biologia. Museu de Paleontologia. Geossítios. Aprendizagem contextualizada.