Funcoes: as Contribuicoes do Uso de Atividades Cotidianas na Abordagem do Conceito - Carvalho, Carlos Roberto Nunes (2007)
O presente tabalho teve como preocupacao central a investigacao do processo de construcao e compreensao do conceito de funcao, no contexto atual do ensino de Matematica, utilizando atividades cotidianas para superar as dificuldades e tornar mais acessivel o processo de aprendizagem.Podemos dizer que desde muito cedo este conceito acompanha a trajetoria do aluno e para almeijar tal objetivo vinculamos nossa proposta a pesquisas com professores e alunos visando a uma melhor compreensao do ensino de funcao das escolas.Em tal pesquisa utilizamos de questionario para os professores de como trabalham a metodologia do ensino de funcao e para alunos, atividades praticas,vista no dia-a-dia deles, que nos livros didaticos pouco fazem associacao.Acreditamos que utilizando problemas do dia-a-dia possamos facilitart a abordagem conceitual de funcao e dos conceitos associados a ela, como:dominio,contradominio,imagem e a construcao de graficos.Mostramos tambem a evolucao da funcao da historia e sua relacao com outras disciplinas e areas do conhecimento. Vale ressaltar que este trabalho se propoe a uma reflexao sobre as antigas e as novas concepcoes de se transmitir o conceito de funcao em sala de aula.