Caracterização da microfísica das nuvens sobre a Amazônia brasileira em regiões de pasto e floresta por medidas in situ com avião instrumentado e sua aplicação direta no modelo regional RAMS - Santos, Antônio Carlos Santana dos (2005)
Conhecer a microfísica de nuvens é fundamental para o entendimento da dinâmica, bem como a sua aplicação direta em modelos regionais de tempo e clima. O trabalho proposto nesta tese tem o objetivo de verificar o comportamento dinâmico e microfísico de nuvens amazônicas e, em particular, comparar esse comportamento para nuvens sobre as regiões de pasto e floresta no Estado de Rondônia. Diversas medidas termodinâmicas e microfisicas obtidas in situ com o avião laboratório Citation II foram analisadas, sendo possível extrair algumas conclusões relativas ao comportamento microfísico das nuvens formadas sobre pasto e floresta. Também foram feitas diversas simulações com o modelo RAMS (Regional Atmospheric Model System): testes de sensibilidade em relação à cobertura vegetal (pasto ou floresta), que não apresentaram diferenças significativas no perfil vertical da microfísica das nuvens; simulações feitas inicializando o modelo com o diâmetro médio ou com a concentração de gotículas, cujos resultados apresentaram diferenças significativas. Os resultados obtidos nas simulações inicializadas com a concentração de partículas mostraram-se bastante próximos daqueles observados durante o experimento ABRACOS (Anglo-Brazilian Amazonian Climate Observation Study).