Escrita braille e prática de língua portuguesa com suporte de dispositivos móveis - Silva, Antonio Rodrigo dos Santos (2015)
O crescimento do número de alunos com deficiência visual matriculados em escolas está impulsionando uma demanda maior pela concepção de softwares educativos acessíveis. Muito se tem discutido sobre a importância da introdução de tecnologias móveis em atividades conceituais e experimentais. Mais especificamente na Língua Portuguesa, o uso destes dispositivos ainda está restrito à manipulação isolada de teclados Braille para a aprendizagem de sua simbologia, estando escassas aplicações educacionais que os utilizem no nível morfológico e em produção textual. Neste trabalho, será abordado o desenvolvimento do GBraille Suite, composto por softwares focados na aprendizagem e na prática do Português através da escrita Braille. Encontra-se desenvolvido um aplicativo acessível para a prática de ortografia e sinonímia que utiliza gestos na tela, voz e vibrações, integrado à um teclado Braille e inserido em uma interface de aplicativos acessível. A avaliação de usabilidade inicial realizada com alunos com deficiência visual do ensino fundamental indica uma boa aceitação dos aplicativos. Palavras-chave: Softwares educativos. Acessibilidade. Deficiência visual. Língua Portuguesa. Braille.