A Implantacao do Laboratorio Educacional de Informatica na Escola de Ensino Medio Jacob Nobre de ... - Santos, Ana Cristina Batista Sa (2002)
A Informatica Educativa esta sendo inserida como uma nova disciplina nos curriculos escolares e nos meios academicos da atualidade. E, como todo processo que requer mudanca de postura, de comportamento e de adaptacao, e de primordial importancia verificar o que se tem feito nas escolas, e de que maneira se esta utilizando o computador em beneficio do processo ensino-aprendizagem, pois esta maquina tem sido pauta de muitas discussoes entre profissionais da educacao, da informatica, da psicologia, e de outras areas ligadas direta ou indiretamente ao campo educacional como um todo. O principal proposito deste foi de conhecer a realidade de como a escola publica esta utilizando o seu Laboratorio Educacional de Informativa, se realmente estao aplicando os principios que norteiam o Programa Nacional de Informatica (PROINFO), que e, principalmente, a utilizacao do computador como ferramenta de apoio ao processo de ensino-aprendizagem.O estudo de natureza teorico constou, inicialmente de leituras bibliograficas que nos possibilitou abordar concepcoes de autores como :Almeida, Sampaio, Valente, Leite, Oliveira e outros, como forma de econtextualizarmos nossa problemaic. Na parte teorica, realizamos a pesquisa de campo na Escola de Ensino Medio Hacob Nobre de Oliveira Benevides, com uma amostra de trinta alunos, sendo cinco monitores e ainda, com sete professores, onde aplicamos questionarios abertos. De uma maneira geral, nos dispomos a identificar os pontos positivos e negativos da introducao dos computadores narede publica, procurando analisar a contribuicao deste instrumento para o processo de aprendizagem. Sob um angulo especifico, proocuramos analisar se a proposta da escola, na utilizacao do Laboratorio, funciona de acordo com os objetivivos do Programa Nacional de Informatica, que introduziu os computadores na escola publica e se com a implantacao deste recurso de ensino houve melhoria na qualidade da aprendizagem. A analise dso dados coletados revelara que os alunos estao mais satisfeitos que os professores com os computadores e externaram suas insatisfacoes emalguns aspectos, tais como: falta de interacao do corpo docente com o Laboratorio, falta de cursos de capacitacao, analfabetismo tecnologico de alunos e professores e outros. Observamos ainda, que por parte dos professores ha um compromisso muito grande em relacao a educacao, mas ha uma falta de estimulopor parte das autoridades e um descaso em realcao a qualidade do ensino. A proposta da informatica na educacao e valida, positiva e que realmente pode contribuir para o sucesso do aluno, mas as dificuldades existem e causam inseguranca e descredito.