Avaliação docente na educação profissional: concepções e implicações na prática pedagógica - França, Neide Maria Machado de (2018)
A avaliação docente é um elemento norteador para o alcance dos objetivos propostos pelos cursos e instituições educativas. Esta pesquisa, cujo título é Avaliação Docente na Educação Profissional: Concepções e Implicações na Prática Pedagógica, visa analisar a avaliação de desempenho docente, enfocando os resultados e suas repercussões na prática pedagógica do IFCE Campus Limoeiro do Norte. Reveste-se de relevância, como contribuição para o processo sistemático de avaliação interna com vista ao aprimoramento da gestão pedagógica e do processo decisório da Instituição. Desse modo, a metodologia consta de pesquisa qualitativa, fundada em referencial teórico e trabalho de campo estudo de caso, mediante análise documental, de dados, bem como aplicação de entrevistas semiestruturadas com alunos e docentes da referida instituição. Para construção do referencial teórico, foram utilizados autores como Arroyo (2013), Contreras (1999), Freitas (2004; 2012), Kuenzer (2002; 2007), Frigotto (1993), Antunes (2000; 2010), Marques (2016), Marx (1985), Harvey (2008; 2011;2012 ), Mészáros (2005), Mendes (2005), Santos (2017), dentre outros. O estudo advém do processo de reflexão sobre a avaliação de desempenho docente, que é respondida pelos discentes semestralmente, através de um questionário disponibilizado no Sistema Acadêmico. Conclui-se que a avaliação docente se apresenta como uma alternativa de ação pedagógica diferenciada de acompanhamento da prática docente e do processo de formação de futuros profissionais, ofertada pelos Institutos Federais, que precisa ser ressignificada e fortalecida continuamente para a melhoria da prática pedagógica e do processo educativo implementado. Palavras-chave: Avaliação Docente. Prática Pedagógica. Educação Profissional.