Acessibilidade para Deficientes Fisicos nos Servicos Hoteleiros de Fortaleza - Gurgel Neto, Amaury (2004)
Essa dissertacao faz uma analise sobre a capacidade de atendimento da rede hoteleira de Fortaleza a portadores de deficiencia fisica. Os dados aqui apresentados partiram de uma pesquisa bibliografica e de uma pesquisa de campo com aplicacao de questionario para conhecimento do perfil dos hoteis adaptados a receberem portadores de deficiencias fisicas. A hipotese principal e: Os meios de hospedagem em Fortaleza estao aptos a atender esta categoria especifica de cliente? Para desenvolvermos esta hipotese, o leitor e introduzido na Breve Historia da Hoteleira para conhecer o processo de desenvolvimento deste equipamento turistico. A seguir, sao estudados os tipos de deficiencias fisicas, as segregacoes sociais geradas, o processo de inclusao social para os portadores de deficiencia, a legislacao pertinente, as recomendacoes de engenheiros e de estudiosos em ergonometria e a acessibilidade nos meios de hospedagem, para demonstrar a potencialidade da hoteleira em receber os portadores de necessidades especiais. Em seguida, e apresentada a pesquisa, seus resultados e sao realizadas analises baseadas nestes resultados. Finalmente, sao feitas propostas para viabilizar os meios de hospedagem como receptores dessas pessoas tao discriminadas. O objetivo final e oferecer subsidios para incrementar a atividade turristica voltada para esse publico especifico que chega as 10% da populacao mundial. Palavras-chave: Deficiente, Hotel, Legislacao, Inclusao Social, Acessibilidade, Turismo.