A Questao dos Erros Ortograficos na Alfabetizacao - Costa, Denize Maia (1993)
Este trabalho monografico se constitui numa abordagem critica sobre a questao ortografica na fase inicial da aprendizagem da lingua escrita, apontando os danos que o ensino tradicional vem causando aos alunos pelo tratamento inadequado que o professor costuma dar ao ensino ortografico. Como fundamentacao teorica basica, apresento as ideias de Emilia Ferreiro, no que se refere ao processo construtivo da escrita infantil, fazendo-nos atentar para o fato de possibilidade de mudanca no quadro situacional do pais se fossem incorporados os estudos da autora.A analise e compreensao dos chamados "erros ortograficos" que segundo a educadora Terezinha Carraher traduz a compreensao de que a crianca nao os comete, na realidade sao condicoes necessarias para construcao de seu pensamento.Busco propor algumas alternativas construtivas, como tambem procuro apresentar, criticamente, a forma com que a escola costuma lidar com a ortografia e os problemas que isso pode acarretar.Na conclusao, procuro fazer uma sintese do longo caminhar que uma crianca atravessa, ate alcancar uma escrita ortografica.