A Importancia do Desejo na Aprendizagem - Lima, Debora Caetano (2008)
Essa monografia analisa a importância do desejo na aprendizagem, tendo como foco principal investigar a relação entre desejo e aprendizagem bem como a relação de ambos no aspecto psicanalítico e psicopedagógico. Teve como problemática central refletir sobre qual a influência do desejo na aprendizagem? Pois não é básico somente que se tenha um ser inteligente mas, um ser desejante- Então se trata da importância de um elo entre a criança e o desejo de aprender, ela enquanto aprendiz dessa humanidade e a aprendizagem, fazendo com que isso se perpetue por toda sua vida, em diferentes aspectos, pois estaremos sempre buscando novos horizontes do saber. Este trabalho fundamenta-se na visão de alguns teóricos que falam da cognição, bem como psicopedagogia, e do desejo na psicanálise. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com raízes na fenómeno logia, onde esta é uma filosofia que substitui as essências na existência e não pensa que se possa compreender o homem e o mundo de outra forma senão a partir de sua facticidade. Deverá ser utilizada nesta questão a transferência na relação professor e aluno, com o objetivo de se ter um melhor aproveitamento, e retomo da aprendizagem logo falar sobre o desejo é desafiador. Os objetivos deste trabalho foram: Estudar o desejo e sua influência na aprendizagem Investigar o desejo como facilitador da aprendizagem. Entretanto ao término desta pesquisa ficou constatado que legitimamente o desejo no campo do inconsciente é um fundamento importantíssimo para a articulação da aprendizagem, tendo como característica fundamental a formação de um ser desejante pelo aprendizado.