A formação sobre a consciência histórica de jovens universitários - Maia, Monica Emanuela Nunes (2025)
O presente trabalho de pesquisa apresenta como temática a formação sobre a consciência histórica de jovens universitários. Para esse estudo temos como objetivo geral compreender a construção da formação da consciência histórica que possui na concepção da história, do tempo e da política seus elementos constituintes. Desse objetivo geral se desdobram os objetivos específicos que são: analisar as construções teóricas sobre a formação da consciência; apresentar os procedimentos metodológicos desenvolvidos para a elaboração desse trabalho; apreender da consciência histórica entre os educandos/estudantes, buscando compreender como estes manifestam inicialmente suas percepções sobre especificamente a consciência do tempo, da historicidade e da política dimensões da consciência histórica aqui trabalhadas; observar para analisar de que forma o processo educativo gestado fora dos muros da escola se relacionam com o processo formativo escolarizado. Seguimos, como referencial teórico que norteia e embasa essa pesquisa, algumas das referências adotadas são Schimdt (2005), Barca (2009), Marx, (2009) Rusen (2010), Cerri (2011), Freire (2021). A metodologia se constitui da narrativa da trajetória de vida e formação da pesquisadora, da observação e compreensão dos sujeitos estudados a partir de questionários e análise dos dados obtidos. Dessa forma partimos da perspectiva do materialismo histórico-dialético por termos na nossa análise a perspectiva crítica e por concebermos, no âmbito da especificidade de delimitação do objeto pesquisado, a totalidade do real no qual o objeto encontra-se inserido. O trabalho está organizado em seis sessões. A primeira é a introdução, constituída da temática e problemática em foco; a segunda apresenta nossa trajetória docente como princípio de aproximação com a formulação do objeto de estudo e sua questão problema; a terceira dialoga com autores e suas posições teóricas acerca da consciência histórica; na quarta apresentamos a pesquisa situando os jovens na universidade, na quinta trabalhamos os dados da pesquisa e na sexta expomos uma breve análise e as observações sobre os dados e por fim tecemos as considerações finais. Todas as sessões apresentam-se interligadas, para afirmar as contradições e possibilidades da formação da consciência histórica e sua inserção no currículo escolar visando uma educação emancipatória.