Controle Pid Auto-Ajustavel de Temperatura de Um Sistema de Combustao a Gas Natural - Albuquerque, Daniel Queiroz (2003)
Esta monografia trata de Sistemas de Combustao a Gas Natural com enfase especial no controle PID auto-ajustavel de temperatura. O sistema como um todo, foi projetado em conformidade com as normas tecnicas vigentes. Para isto, inicialmente e feita uma apresentaçao do panorama energetico em que se insere o gas natural no Brasil e em seguida se estabelece a teoria de controle realimentado de processsoscom vistas a aplicaçao pratica utilizando-se uma planta de combustao a gas natural. Duas estrategias de controle, para efeitos de comparaçao, foram utilizadas: o controle on-off e o controle PID. Analises praticas da resposta do sistema aos tipos de controle sao realizadas e avaliadas quanto aos seus respectivos desempenhos. Comprovou-se com base nas experimentaçoes que o controlador PID auto-ajustavel apresenta desempenho bem superior ao controle on-off. Como vantagens deste tipode estrategia pode-se citar como exemplo: economia de energia, maior vida util dos componentes do sistema, maior qualidade do produto final. As experiencias foram feitas no laboratorio de gas natural da escola do Senai Ceara, utilizando um forno para aplicaçao didatica e instrumentos industriais simulando uma aplicaçao real, seja de uma industria textil, ceramica, siderurgica, alimenticia, dentre outras, que alem de servir para o aprimoramento e enriquecimento dos cursos ligados a esta area realizados na escola do SEnai, e de grande utilidade para a industria e, consequentemente para o pais. Com a estrategia de crescimento da utilizaçao do gas natural na matriz energetica brasileira, implementados pela açao de orgaos importantes, tais como: Petrobras, Senai, Centro de Tecnologia do Gas, dentre outros, buscou-se uma total aplicabilidade no conteudo deste trabalho.