Aparelho Propulsor Mandibular Fixo do Tipo Herbst - Castelo, Renata Araujo (2005)
Com o objetivo de enriquecer nossos conhecimentos a respeito do tratamento da ma-oclusao de Classe II com retrognatismo mandibular, muito comum nos consultorios, revisaremos a literatura sobre oaparelho de Herbst. O qual merece especial destaque como uma alternativa para os pacientes nao colaboradores.Apesar de pouco divulgado no Brasil em decadas anteriores, nos dias atuais muitos ortodontistas brasileiros utilizam-no com sucesso. Os varios tipos disponiveis no mercado, inclusive uma adaptacao simplificada do aparelho de Herbst (aparelho de protecao mandibular), serao expostos. Suas indicacoes, os efeitos esperados nos maxilares, nos componentes dentro-alveolares e na articulacao temporo-mandibular, bem como a relacao entre a fase de crescimento do paciente e os resultados obtidos serao discutidos para uma melhor avaliacao do aparelho.