DOS FIOS DA MEMÓRIA À TEIA DAS PALAVRAS: PAPEIS FEMININOS A PARTIR DA LUTA PELA TERRA NO ASSENTAMENTO MACEIÓ EM ITAPIPOCA, CE. (1972-1985) - HOLANDA, LÍGIA RODRIGUES (2018)
RESUMO Este trabalho apresenta e analisa o papel histórico desempenhado pelas camponesas que, entre  os anos de 1972 e 1985, atuaram no processo de luta pela terra que culminou com a criação do  Assentamento Maceió, na faixa litorânea do município de Itapipoca CE. No percurso da luta  que vivenciaram, várias questões se interpuseram e foram decisivas para o encaminhamento  da  emancipação:  a  presença  de  setores  progressistas  da  Igreja  Católica,  os  processos  de  alfabetização,  a  organização  social  que  tinha  como  base  a  vida  comunitária  e  a  produção  poética.  Assim,  partimos  de  suas  vivências,  experiências  e  posicionamentos  diante  do  contexto  de  luta  pela  terra  a  fim  de  compreender  como  (re)constroem  as  representações  femininas e passam a tencionar as divisões tradicionais de papeis entre mulheres e homens. A  pesquisa, inserida no campo da História das Mulheres, dialoga com as reflexões de Joan W.  Scott  sobre  Gênero;  autores  como  James  Scott  (2013),  Michel  de  Certeau  (1998)  e  Rachel  Soihet  (2013)  dão-nos  uma  contribuição  substancial  no  sentido  de  pensar  sobre  as  artes  de  resistência  dos  mais  fracos.  Dialogamos,  ainda,  com  pesquisas  multidisciplinares  sobre  o  campo  e  o  movimento  de  mulheres  camponesas,  sobretudo  a  partir  de  Losandro  Tedeschi  (2007) e Maria Ignez Paulilo (2009). O escopo documental da pesquisa é composto por fontes  orais,  produzidas  a  partir  da  metodologia  da  História  Oral,  de  cartas  encaminhadas  pelas  camponesas e camponeses aos programas radiofônicos mantidos pela igreja e ainda por fontes  literárias produzidas por essas mulheres.  A pesquisa apresenta mulheres que, longe de apenas  vergarem-se  a  uma  dominação  masculina,  perseguiam  interesses  próprios,  revelando  a  complexidade de suas vidas, lutas e conquistas. Palavras-chave: Luta pela terra. Mulheres. Gênero. Assentamento Maceió