A formação de professores do campo no contexto da luta pela reforma agrária - Lima, Maria Aires de (2018)
Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar as contribuições do MST e da luta pela reforma agrária para a formação dos professores das escolas do campo de Ensino Médio em áreas de assentamento do Ceará. Para tanto, definiu-se como objetivos específicos: identificar como se constituiu a questão agrária no Brasil e como a educação foi historicamente ofertada aos povos do campo; investigar nos documentos oficiais a concepção de educação do campo e de formação de professores do campo; compreender a proposta de formação do MST para os professores das escolas do campo de Ensino Médio em áreas de assentamento do Ceará; e analisar a possibilidade de contribuição dessa formação para a consciência dos professores como agentes de transformação social. O trabalho possui como referencial teórico os pressupostos do método evidenciado por Marx (2008), tendo como instrumento a pesquisa teórico-bibliográfica e documental. A pesquisa teórico-bibliográfica é apresentada nas seções 2 e 3, tendo como aporte teórico os seguintes autores: Prado Júnior (2012); Stédile (org.) (2011, 2012); Martins (1981, 2013); Ianni (1984); Marx (2016); Caldart, Pereira, Alentejano e Frigotto (org.) (2012). A pesquisa documental é apresentada na subseção 3.2, utilizando como principais documentais legais: o PRONERA, instituído em 1998, as Diretrizes Operacionais Para a Educação Básica nas Escolas do Campo de 20021, o decreto n.º 7.352 de 2010, O PRONACAMPO, criado em 2012 e a LDB n.º 9.394 de 1996, além dos textos resultantes do I ENERA (1997) e da primeira e segunda Conferência Nacional Por uma Educação do Campo (1998, 2004). A metodologia é apresentada na seção 4, aprofundando o método utilizado e apresentado o caminho percorrido para responder a questão norteadora desta pesquisa: quais as contribuições do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST) e da luta pela reforma agrária para a formação dos professores das escolas do campo de Ensino Médio em áreas de assentamento do Ceará? Os resultados obtidos são apresentados na Seção 5 e apontam para a importância que o MST assume na elaboração da política estadual de Educação do Campo no Ceará e na conquista e construção dos Projetos Políticos Pedagógicos das escolas do campo. Concluí-se que, sendo esse um estudo de caráter inicial, a pesquisa demonstrou ser necessário compreender melhor, através de uma pesquisa in loco, o funcionamento das escolas do campo de ensino médio dos assentamentos de reforma agrária do Ceará e o processo formativo dos professores dessas escolas.  Palavras-chave: Educação do campo. Formação de professores. Escolas do campo. MST. Reforma Agrária.