A Dimensao Politica do Conselho Escolar no Modelo de Gestao Democratica da Escola Publica do Ceara - Pinheiro, Geralda Clecia Bezerra (2008)
Este trabalho tem como interesse verificar a participação do Conselho Escolar no EEFM Polivalente Modelo de Fortaleza e na EEFM Prof. Otávio Terceiro de Farias da 5a Região do CREDE - Fortaleza. O objetivo de estudo diz respeito à atuaçào do Conselho Escolar que agrega os diversos segmentos respectivos da unidade escolar, refletindo sobre os entraves bloqueadores do seu efetivo funcionamento. O referencial teórico e metodológico embasou-se em autores como. Arroyo (1979), Carvalho (2000), Freire (1997), Dourado (2001), Lück (1998), Libâneo (1984), Gadotti (2000), Paro (1997). A coleta de dados se deu com a aplicação de 154 questionários que foram respondidos por 49 professores, 45 estudantes, 40 pais e 20 funcionários. Realizamos ainda dois grupos focais com representantes dos pais das duas escolas- Os resultados apontaram que não há diferenças significativas na atuaçào de ambos os Conselhos, limitando-se a uma participação restrita às funções administrativas e financeiras, em detrimento das demais. Percebemos que os pais acreditam na atuação do Conselho, apesar do pouco envolvimento. Os questionários indicam-nos que os diversos segmentos escolares da EEFMPMF e EEFMPOTF depositam confiança no trabalho do Conselho, reconhecendo que no mesmo ainda prevalece uma política de caráter central, a escola ganhou com sua implantação. Para nós, ainda é necessária uma maior articulação entre a SEDUC e as escolas no sentido de prover a participação efetiva e política da comunid