Elaboração de protocolo de mobilização precoce em pacientes no pós-operatório de transplante hepático. - Pinheiro, Aurenice Lopes (2021)
O transplante hepático é indicado no tratamento de pacientes com doenças de fígado graves e irreversíveis. As complicações decorrentes da doença hepática reduzem a funcionalidade e causam inatividade física, que se agrava no pós-operatório, também por disfunções metabólicas causadas pela doença de base. Nessa fase o paciente transplantado é considerado doente crítico necessitando de cuidados intensivos, e um programa de mobilização precoce (MP) iniciado no PO desses pacientes, em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), pode impedir o avanço dessas complicações e reduzir o tempo de internação. O objetivo do presente estudo foi elaborar um protocolo de MP em pacientes no pós-operatório de transplante hepático. Trata-se de uma pesquisa metodológica, dividida em duas etapas: a realização de uma revisão integrativa (RI) da literatura que serviu de embasamento teórico para a construção do protocolo. Por esse motivo o estudo não foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa. No entanto, observou-se o respeito irrestrito aos direitos autorais. Após uma busca preliminar foi identificado que havia reduzido número de estudos com qualidade científica adequada para transplantados hepáticos no tema proposto, por isso a necessidade de ampliar a questão de busca, tendo como tema da RI a MP em pacientes adultos no PO de cirurgias abdominais de grande porte em UTI. Na revisão, após desenvolvimento da pergunta norteadora, escolha dos descritores, construção da equação e busca dos artigos em bases de dados, foram selecionados inicialmente 7718 publicações e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, chegou-se a um total de 25 artigos, cujos principais achados foram identificados por meio de um roteiro de observação. A partir da análise constatou-se um crescimento significativo da produção científica sobre o tema na última década, com artigos de elevado nível de evidência. Após uma síntese da RI foi realizada a consolidação das principais informações e aspectos da MP em pacientes no PO de transplante hepático e de pacientes em UTI, de forma unificada, incluídas nas diretrizes que regulamentam e direcionam o cuidado a essa população com o propósito de sistematizar a construção do protocolo objeto de interesse deste estudo. O protocolo produzido contém no seu corpus informações básicas referentes ao tema, avaliação do paciente e os itens que compõem as ações de mobilização propostas, de forma progressiva, e de acordo com a avaliação realizada. Espera-se que conduza na assistência dando suporte prático e padronização para que possa reduzir episódios de imperícia, negligência e imprudência na população atendida, promovendo maior segurança a equipe atuante.