Efeitos do Oleo Essencial de Croton Sonderianus Muell Arg. Sibre a Contratilidade Do.... - Maia, Paula Virginia Mendes (2007)
Croton sonderianus, popularmente conhecido como marmeleiro preto, é uma planta encontrada no Ceará, utilizada popularmente como antiinflamatória, antiparasitária e antiespasmódico. Esta pesquisa objetivou caracterizar as ações farmacológicas de duas diferentes amostras de óleo essencial de Croton sonderianus na contratilidade da musculatura lisa da traquéia de ratos e avaliar a participação do epitélio nestas ações. Foram utilizados anéis traqueais de ratos Wistar, montados em sistemas de registro isométrico de contrações. A amostra de OECs de 21 horas (OECs 21) tinha como principais constituintes o espatulenol (18,32%), ß-cariofileno (14,58%) eóxido de cariofileno (8,54%), enquanto que a amostra de 13 horas (OECs 13) apresentava biciclogermacreno (16,29%), ß-filandreno (15,42%) e ß-cariofileno (13,82%). OECs 21 foi testado em preparações com epitélio integro, enquanto que OECs 13 foi testado em preparações com e sem epitélio. O principal achado deste estudo foi eficácia farmacológica como antiespasmódico desse óleo essencial. As duas amostras de OECs apresentaram efeito antiespasmódico sobre as contrações evocadas por K+ e ACh, porem o OECs 21 apresentou efeito contraturante sobre o tônus basal e efeito potencializador da contração evocada por 60 mM de K+ em pequenas concentrações (0,1 - 30 µg/ml), enquanto que o OECs 13 apresentou efeito miorrelaxante que aparenta ser dependente do epitélio. O efeito antiespasmódico do OECs 13 foi mais potente sobre o acoplamento eletromecânico (IC50=45,51 ±7,58 µg/ml) do que sobre o acoplamento farmacomecânico com ACH (IC50 = 404,29 ± 99,93 µg/ml). Na mesma concentração (1000 µg/ml) em que bloqueou a contração da ACh com a preparação mantida em concentração normal de Ca²+ no meio extracelular, o OECs amplificou a contração induzida por ACh em meio sem Ca²+, em preparações com e sem epitélio. Os resultados indicam que ambas as amostras de OECs apresentam efeito antiespasmódico, porem com potencias farmacológicas distintas, e que o efeito antiespasmódico, porem com potencias farmacológicas distintas, e que o efeito antiespasmódico do OECs 13 sobre o músculo liso traqueal de ratos possivelmente se da pelo bloqueio dos canais para Ca²+ tipo L também por interferir com o armazenamento de Ca²+ nos compartimentos intracelulares. Palavras-chave: Croton sonderianus, óleos essenciais, músculo liso traqueal, contratilidade.