A Importancia da Variavel Tempo nos Programas de Qualidade Total Estud - Vieira, Pascoalina Abreu de Andrade (1998)
No presente trabalho fazemos uma abordagem sobre a importancia da variavel tempo nos programas de Qualidade Total, Estudo de caso: ECT/DR/CE, Empresa Brasileira de Correios e Telegrafos, Diretoria Regional do Ceara. Apresentamos um referencial teorico da Qualidade Total mostrando sua historia, conceitos e ferramentas utilizadas no seu desenvolvimento. A metodologia utilizada consiste em duas linhas de pesquisa: bibliografica e documental para levantamento do referencial teorico e um estudo de caso. Realizamos nosso estudo de caso com os empregados da ECT/DR/CE, que ja participaram da implantacao do programa 5S a ferramenta basica da Qualidade Total. Estes empregados pertencem aos quadros da ECT com dez ou mais anos de servico nas ares operacionais e administrativa localizadas na capital, universo da nossa pesquisa. Selecionamos e analisamos os dez maiores desperdicadores de tempo e sua influencia nos programas de QT, Qualidade Total da ECT. Concluimos que a variavel TEMPO e considerada pelos gestores e colaboradores da ECT/DR/CE fundamental, porem ainda nao suficientemente bem trabalhada na ECT.