Evasao Escolar: Um Problema Quase Superado em Flores - Russas - Ce - Regis, Ana Maria (1996)
Este trabalho sobre evasao consta de seis itens voltados para o problema que preocupa qualquer professor no seu cotidiano.E nosso objetivo analisar a pratica escolar desenvolvida na Escola de 1º Grau Maria de Lourdes Oliveira e revelar os elementos responsaveis pela reducao de seus indices de evasao.O desenvolvimento da pesquisa que realizamos nesta escola - em Flores - mostra a realidade local em que esta inserida essa pratica. Consultamos ficharios na secretaria da escola e realizamos entrevistas com alunos, pais e professores. A realidade constatada foi analisada a luz das experiencias dos teoricos: Saviani, Piaget, Luckesi, Libaneo, Adriana Lima e outros que refletiram sobre o "fracasso escolar".Para minimizar a evasao sugerimos que se analise a pedagogia e que toda acao pedagogica parta de uma reflexao sobre o aluno e sua realidade concreta; conte com competencia tecnica, vontade politica e todos participem do processo educativo favorecendo a passagem do aluno da condicao de objeto a sujeito do conhecimento.