Analise Geoambiental e Potencialidades das Aguas Minerais na Localidade de Pe ... - Leitao, Roberto Carneiro (2001)
O trabalho enfaixa uma analise geoambiental, na localidade de Pe da Ladeira, situada no Municipio de Guaramiranga, no Estado do Ceara, onde e feita uma avaliacao das potencialidades das aguas minerais que ocorrem na area pesquisada. O desenvolvimento da pesquisa, viabilizou a implantacao da Neblina Industria de Aguas Minerais Ltda. Em uma area de 49,95 hectares. Sua fundamentacao configura a teoria geossistemica. O zoneamento geoambiental define unidades homogeneas denominadas geofacies, que sao feicoes dissecadas em colinas, em zonas de lombas alongadas e feicoes em forma de vales com fundos planos alveolares, definindo os sistemas de terras. A analise dos componentes geoambientais, associados ao quadro socioeconomico e utilizando recursos tecnicos de sensoriamento remoto, com fotografias aereas vertical, na escala 1:40.000, juntamente com o mapeamento em campo, permitiram a identificacao e classificacao detalhada das unidades homogeneas (geofacies). A investigacao hidrogeologica desenvolveu-se com a caracterizacao das unidades homogeneas, onde a analise lito-estrutural, atraves de fotografia aerea e pesquisa geofisica, definiu as zonas fraturadas, locacao de surgencias e pocos tubulares profundos. A caracterizacao tecnica de construcao, desenvolvimento das surgencias e pocos, juntamente com as analises de padronizacao para classificacao das aguas minerais, sao especificados como justificativas teorica e pratica para aproveitamento das aguas, propiciando um desenvolvimento com sustentabilidade para a localidade de Pe da Ladeira, inserida na Area de Protecao Ambiental do Macico de Baturite.