Expressao Oral e Escrita: Uma Nova Concepcao - Ferreira, Maria do Carmo (2000)
O principal objetivo deste trabalho e explicitar e analisar a metodologia de ensino referente a linguagem oral e escrita aplicadas numa escola publica do municipio de Quixada. A maior parte desta atividade tem a sua fundamentacao teorica nos principios do nosso saudoso educador Paulo Freire. Reconhecemos, dentro de uma visao freiriana que a escola precisa ir muito alem muito alem dos livros, necessitando partir para o mundo real onde o educador esta inserido, tornando-o um verdadeiro cidadao. O aluno nao pode vir a ser um transformador da sociedade se estiver isolado de seus acontecimentos. Nao e dever da escola realizar uma mudanca, mas ela tem condicoes de discutir, de questionar o que acontece fora dela e assim preparar para a vida. Este trabalho esta dividido em cinco capitulos: capitulo I, que situamos, de forma contextualizada a formulacao do problema, a justificativa do tema, delimitamos o objetivo; o capitulo II contem a fundamentacao teorica, baseada em David Olson, Egle Franchi, Jania Ramos, Joao W. Geraldi, Nancy Torrance Otaiza Romanelli, Paulo Freire, Rubem Alves; o capitulo III trata da historia da escola Raimundo Marques de Almeida, onde foi realizada a pesquisa, no capitulo IV, apresentamos a analise dos dados da pesquisa realizada com alunos, professores e diretores e, no capitulo V, apresentamos nossas consideracoes finais.