Memórias humorísticas: os espetáculos de humor como elemento de atratividade do turismo em Fortaleza - Brito, Paulo Sérgio de (2006)
Este trabalho tem como objetivo estudar o fenômeno do humor cearense dentro da perspectiva da vertente cênica e sua inclusão na programação turístico-cultural, verificando sua possível importância para o desenvolvimento turístico de Fortaleza, considerando que, a partir da década de 1980, intensificou esta linguagem artística como espaço profissional econômico. Esta pesquisa se justifica pela forma como nos últimos 20 anos esta atividade artística tem servido para divulgar o Ceará. Como metodologia, nesta pesquisa qualitativa, sob o argumento indutivo, utiliza-se um estudo bibliográfico abordando temas como cultura, teatro, humor, com autores diversos. Fez-se pesquisa de campo usando a técnica da entrevista semi- estruturada com gravações de áudio com humoristas, sociólogos, historiadores, secretário de turismo, artistas populares, rádio-atores e empresários. Realizaram-se observações em dezesseis espetáculos de humor e aplicou-se ainda um questionário fechado com turistas com o apoio da Secretaria de Turismo do Estado do Ceará-SETUR. O humor atualmente é considerado um dos ícones marcantes da nossa terra, além da tradição que, notadamente, nos distingue a partir de uma feição moleca, necessitando, portanto, de um estudo acadêmico para uma compreensão do fenômeno atual. A pesquisa revelou, como resultado, que o humor, no Ceará qualifica o turismo servindo como atrativo turístico cultural e estabelece a profissão para uma grande quantidade de humoristas locais que têm, nesta atividade, seu principal meio de subsistência. Enfim, este estudo permite acompanhar a consolidação do destino do Ceará a partir da construção de uma imagem irreverente, alegre e moleca do cearense. O turismo, por sua vez, contribui na construção de uma "indústria" do humor no Ceará. Palavras-chave: turismo, cultura, humor, teatro.