MINHA FILHA DEVOLVEU MINHA VIDA: UMA CARTOGRAFIA DA REDE CEGONHA COM INTERFACE COM A REDE DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - CARVALHO, MARIA RAQUEL RODRIGUES (2016)
RESUMO O Ministério da Saúde propõe a construção das Redes de Atenção à Saúde com o intuito de organizar os fluxos e os acessos dos usuários ao Sistema Único de Saúde. A reflexão sobre o tema redes, nos serviços de saúde, nos remete a ideia de conexões e ligações. Deleuze e Guattari se utilizam do termo rizoma, uma figura da botânica, para fazerem referência a sistemas abertos de conexão que transitam no meio social através de agenciamentos diversos, isto é, produzindo novas formações relacionais sobre as quais se constrói o meio social onde cada um está inserido. Desta forma, tal figura nos serve de explicação para o uso de redes nos serviços de saúde. A presente pesquisa buscou compreender a produção do cuidado na Rede Cegonha, sua interface com a Rede de Atenção Psicossocial e a produção de Redes Vivas. Este estudo ainda traz os seguintes objetivos específicos: narrar as trajetórias de vida de uma gestante usuária de substância psicoativa; mapear os caminhos do cuidado da usuária no âmbito da Rede Cegonha, suas interfaces com a Rede de Atenção Psicossocial e a produção de Redes Vivas; identificar as dificuldades/facilidades de cuidado das gestantes usuárias de substâncias psicoativas; e analisar a produção do cuidado de usuárias da Rede Cegonha e sua interface com a produção de Redes Vivas, que fortaleçam o cuidado de si. A pesquisa se deu em São Luís (MA) por meio dos entrelaces da Rede Cegonha (Rede de Atenção Psicossocial e Redes Vivas). Trata-se de uma pesquisa qualitativa e cartográfica sobre uma gestante maranhense, usuária de drogas, gestores, trabalhadores e familiares envolvidos no seu processo de cuidado. Os instrumentos e técnicas de análises utilizados para a produção de narrativas presentes neste trabalho foram: documentos, oficinas, entrevista em profundidade, diário de campo, observação e fluxograma analisador. Entre os resultados alcançados, emergiu a busca dos profissionais de saúde e gestores para a construção das redes juntamente com os seus governantes, mesmo com a existência das fragilidades das redes formais para o cuidado integral aos seus usuários. Já as redes vivas surgem como meios potencializadores de cuidado. O estudo apresenta uma nova perspectiva de pensar as redes, os seus acessos e fluxos. Palavras-chaves: Assistência à Saúde. Gravidez. Usuários de Drogas. Crack.