Sistemas Tecnicos e Sustentabilidade: Desafios no Perimetro Irrigado... - Rolim, Josimeire Barreto de Sousa (2006)
O objetivo desta dissertacao foi descrever criticamente o PIMN a partir da relacao entre a subtentabilidade da orizicultura e os sistemas tecnicos adotados e suas correlacoes com a ordenacao territorial do perimetro em foco. O PIMN localiza-se no vale do rio Banabuiu, entre os Municipios de Morada Nova (70%) e Limoeiro do Norte (30%), no Estado do Ceara e e caracterizado pela atividade voltada para a rizicultura irrigada por inundacao. A pesquisa realizada eem fontes primarias e secundarias, e as entrevistas com informantes chaves permitiram verificar que entre os colonos do PIMN, 98% possuem financiamento em bancos, para compras da colheita do arroz; 96% continuam plantando arroz, porem 88% dependem diariamente, da venda do leite e da aposentadoria para sobreviver.Concluiu-se que, o PIMN tem desafios a serem superados, os quais podemos enumerar: (i) tecnico; (ii)economico e (iii) cultural. O perimetro continua estagnado, nao tem passado por mudancas notorias e se nao tomadas medidas rapidas e eficazes no que diz respeito a sustentabilidade economica e aos sistemas tecnicos, testemunharemos ainda mais o declinio da economia agricola do PIMN.