Levantamento Sorologico da Doenca de Newcastle em Granjas Produtoras de Frango de Corte ... - Aguiar Filho, Jose Luiz Castro (2001)
O virus da doenca de Newcastle ocorre em todo o mundo e tem consideravel impacto economico na industria avicula, pelas baixas de producao que a doenca causa, pelos gastos com vacinacoes, e significantes custos de investigacoes para o diagnostico laboratorial. A patogenicidade das varias amostras do VDNC varia de apatogenicas a amostras patogenicas de alta virulencia. Amostras lentogenicas, especialmente em aves adultas, podem causar minimos ou nenhum sinal clinico. Contudo a doenca produzida pelas amostras mesogenicas podem causar mortalidade que pode chegar a 25% e a infeccao pelo virus velogenico pode gerar taxas de mortalidade de 100%. Estas diferencas nao previnem uma amostra de prover protecao cruzada de umidade contra outro patotipo, se usada apropriadamente, protege contra virus heterologico. Utilizamos 198 amostras de soro sanguineo de 21 lotes de frangos de corte pertencentes a 12 empresas da regiao metropolitana de Teresina-PI, correspondendo a 5 municipios. Os resultados mostraram que 8 lotes (38,09%) apresentaram amostras com altos titulos mediante o teste de inibicao da hemoaglutinacao. Sendo que destes, 5 lotes encontravam-se na regiao 1, e 3 lotes na regiao 2, indicando possibilidade destes lotes terem sofrido desafio de campo.