A Agenda 21 no município de Maranguape: acertos e dificuldades - Carvalho, Virgínia Adélia Rodrigues (2009)
A agenda 21 não é um documento com fórmulas para resolver todos os problemas ambientais e sociais. É uma participação, em que governos, sociedade e setores econômicos e sociais reúnem-se para diagnosticar problemas, entender os conflitos e buscar opções de resolvê-los. As Nações Unidas prepararam a Conferência sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento, que aconteceu em 1992. Um dos documentos principais para discussão era a sugestão da Agenda 21, com princípios, programas, estratégias e propostas de ação. O documento tratava das grandes questões planetárias, desde os padrões de produção e consumo à luta para erradicar a pobreza no mundo e às políticas de desenvolvimento sustentável. Desde então, no Brasil, alguns estados e muitos municípios tomaram a iniciativa de formular suas Agendas 21. A elaboração da Agenda 21 - Maranguape iniciou-se em janeiro de 2001. Um grupo servidores municipais e representantes comunitários foi sensibilizado e mobilizado para esse desafio. Baseada nessas concepções e tentando compreender os passos e percalços ocorridos em um município que se propõe promover um desenvolvimento sustentável, a proposta é analisar o que ocorreu no município de Maranguape, por ter acesso à informação e por ele ter buscado elaborar o Fórum da Agenda 21, bem como a implementação das proposições formuladas. Quanto à metodologia utilizada na pesquisa que deu origem à presente dissertação, buscou-se contemplar o objeto de estudo em suas múltiplas relações. Para tanto, optou-se pela pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A investigação procurou avaliar um dos eixos escolhido Maranguape - Município Cultural ressaltou muito dos jeitos e maneiras dos maranguapenses. As análises indicam que mesmo diante dos inúmeros entraves, Maranguape apresentou condições favoráveis à promoção do desenvolvimento local sustentável, pois possuía uma administração municipal com credibilidade diante da população e, assim, desempenhava o papel de animadora do desenvolvimento; um povo com capacidade empreendedora e potencial criativo que gradualmente planejava, organizava, reivindicava e agia coletivamente me prol de melhoria da qualidade de vida. Palavras-chave: Maranguape. Desenvolvimento local. Desenvolvimento sustentável. Participação. Cidadania.