HISTÓRIA DAS CASAS COMO HISTÓRIA DA CIDADE um estudo da memória urbana de Fortaleza através da memória de moradores antigos do Centro. - ROSA, ALINE MESQUITA MARTINS (2009)
Quando um referencial é destruído é como se tudo o que ele representa fosse embora com ele. Cada vez que uma casa antiga é demolida, morre um pouco de uma história de vida. Existem elos que são formados entre as coisas e a pessoas. O espaço percebido pela imaginação é um espaço vivido, que atrai e concentra o ser no interior dos limites que protege. A memória individual depende dos relacionamentos que o indivíduo mantém com seus grupos de convívio nesses espaços. Lembrar é um trabalho da mente estimulado pelo grupo. Patrimônio cultural é tudo aquilo a que se atribui valor e significado; onde se identifica e pelo qual se perpetua a memória; coisas que referenciam modos de vida e criam identidade social. Em Fortaleza não se pratica uma cultura de preservação do patrimônio, o Centro cede lugar aos estacionamentos, mas ainda há casos especiais desses testemunhos vivos em uma e outra forma: casa e morador antigos resistem em seus locais de origem e contam suas histórias. Foram estes casos que motivaram a pesquisa histórica no caminho das memórias dessas pessoas que significaram para esses monumentos razão existencial. A história e a memória das casas também são feitas do imaginário das pessoas, não podem ser avaliadas somente por instrumentos de aferição matemática e pictórica, depende também de coletar relatos de quem as habitou e interpretar suas imagens e arquivos. Neste sentido a presente pesquisa tenta chamar a atenção para essa porção imaterial e material do patrimônio de Fortaleza que dia a dia é delapidado sem impedimentos, levando consigo nossos referenciais e parte de nossa cultura. Palavras-chave: história, memória, centros urbanos, casas antigas, memória de moradores antigos.