CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE PROTOCOLO PARA CONSULTA DE ENFERMAGEM NO TRANSPLANTE CARDÍACO PEDIÁTRICO - SOBRAL, MARIA GYSLANE VASCONCELOS (2017)
A complexidade de sinais e sintomas relacionados ao adoecimento cardíaco na infância e na adolescência, além das limitações físicas impostas pela sintomatologia, traz, muitas vezes, insegurança e impotência no cuidado desses pacientes. Portanto, o objetivo deste estudo foi desenvolver tecnologia para orientar a consulta de seguimento ambulatorial à criança e ao adolescente transplantado cardíaco. Trata-se de um estudo metodológico, que foi desenvolvido em duas etapas: na primeira, deu-se a construção do protocolo embasado na literatura existente; a segunda consistiu do processo de validação do conteúdo e adequabilidade do material por parte de juízes especialistas. Nessa etapa, foi realizada a avaliação da qualidade do protocolo por cinco juízes, utilizando o instrumento Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation (AGREE II). Este instrumento é composto por 23 itens divididos em 6 domínios e ainda uma avaliação global. As pontuações atribuídas pelos juízes foram calculadas e analisadas conforme orientações do próprio instrumento e apresentadas através de tabelas e gráficos, gerados no Microsoft Excel, versão 2016. Realizou-se o cálculo do Coeficiente de variação de Pearson (CVP) por domínios, e a média por itens do AGREE II. Quanto à avaliação da qualidade do protocolo, o domínio 2 recebeu maior pontuação dos juízes (94,3%), o domínio 1 e domínio 4 mantiveram percentual igual ou maior a 80%. O menor percentual recaiu sobre os domínios 3 e 5 que tiveram percentual de 76,30% e 78,60%, respectivamente. A análise do CVP mostrou que todos os domínios tiveram CVP baixo, o que demonstra a alta homogeneidade nas pontuações dadas pelos juízes a cada item de avaliação. Ao analisar o CVP, observou-se que o maior grau de dispersão dos percentuais de avaliação foi no domínio 3 (8,70%), em decorrência da maior variação das pontuações atribuídas pelos juízes. Os domínios que apresentaram os menores valores foram os domínios 2 (3,00%) e 5 (5,80%), uma vez que as notas atribuídas aos itens desses domínios pelos juízes foram em sua maioria 6 e 7. A porcentagem de qualidade da avaliação global do protocolo foi de 77,1%, e todos os juízes indicavam o uso do protocolo, porém com modificações. Após a validação do protocolo para consulta de enfermagem à criança e ao adolescente transplantado cardíaco, avaliou-se que seu desenvolvimento obteve êxito. Palavras-chave: Cardiopatia pediátrica. Consulta de enfermagem. Ambulatório. Transplante cardíaco. Protocolo. Validação.