A Importancia do Pre-Natal para Qualidade de Vida - Nascimento, Rangel Sidenia Maria Pinheiro do (2002)
Nessa pesquisa em que se discorre sobre a importancia do pre-natal para a qualidade de vida tem-se como objetivo compreender que a saude e produzida nas relacoes com o meio ambiente fisico, economico e socio-cultural, ressaltando o significado do pre-natal como fator de preservacao a saude e a qualidade de vida. Buscou-se delinear o perfil socio-economico e cultural das adolescencentes gravidas, visando observar o nivel de conhecimento adquirido pelas pesquisas durante as consultas pre-natais e de que maneira a gravidez precoce e sem assitencia medica poderia refletir na qualidade de vida da mae e filho. Na perspectiva de colaborar com os profissionais que prestam servico a saude no municipio de Senador Pompeu, como tambem os da educacao, para a sensibilizacao diante da complexidade ambiental e suas repercussoes, compreendendo as complicadas relacoes, existentes entre o desenvolvimento socio-economico e consequentemente a melhoria da qualidade de vida para todas a humanidade. Ao final desse estudo algumas propostas são proferidas para o repensar das praticas atuais de cada servico prestado a populacao na busca do desenvolvimento sustentavel.