DEGRADAÇÃO, DESERTIFICAÇÃO E RECOMPOSIÇÃO AMBIENTAL NO SERIDÓ OCIDENTAL, ESTADO DA PARAÍBA - ALMEIDA, IAPONAN CARDINS DE SOUSA (2015)
RESUMO A conservação dos recursos naturais tem recebido especial atenção nas investigações acadêmicas e esferas de governo. Nesse contexto, a degradação ambiental no Domínio Semiárido brasileiro está definida como processo de desertificação, o que tem ocasionado apreensão por parte de diversos grupos sociais. Em busca do preenchimento de algumas lacunas,o presente trabalhobuscou alternativas teórico-metodológicas para um melhor esclarecimento sobre as noções de degradação, desertificação e recomposição ambiental.Com finalidade propositiva, optou-se por explicá-los a partir de sua distinção conceitual: Degradação ambiental, necessariamente, enquanto fenômeno decorrente da produção do espaço geográfico; Desertificação, necessariamente, enquanto processo climático espontâneo; e Recomposição ambiental, necessariamente, enquanto retomada da produtividade biofísica e socioeconômica. A microrregião do Seridó ocidental do Estado da Paraíba foi utilizada como estudo de casoentre os anos de 2012 e 2015. Adotou-se como hipótese a assertiva de que, mesmo em condições de extrema degradação, é possível induzir a recomposição bioprodutiva do ambiente. O acompanhamento coincidiu com uma estiagem prolongada, a mais seca já registrada, em uma das zonas mais secas do país e em condições de extrema ablação dos solos. A metodologia reuniu a temática e o aporte teórico-metodológico, tendo como fundamento o conhecimento geográfico e o uso da análise ambiental integrada, munida com a aquisição de dados em unidades experimentais. De modo acessório, foram utilizadas técnicas de coleta de dados das geociências e tratamentos quantitativos dos dados primários. Foi realizada a articulação entre: caracterização do meio físico; histórico da produção espacial geográfica, com ênfase no uso da Terra; aquisição interpretação de dados secundários; elaboração do mapeamento temático; e a Implantação, monitoramento e aquisição de dados primários de vegetação e precipitação. Foram utilizados três tratamentos: X - testemunha, sem intervenção; Y - contensão de sedimentos em curvas de nível, com adubação orgânica; e Z - contensão de sedimentos em curvas de nível, com adubação orgânica e adubação fosfatada. Comparou-se a dinâmica de áreas degradadas em recomposição, por meio de tratamentoConclui-se que a temática: degradação/desertificação requer uma abordagem conceitual rigorosa e crítica, assim como a reversão do problema mostrou-se superável. Os mecanismos de adaptação da caatinga e seus limites de tolerância permitem recolonização de espécies vegetais, predominantemente herbáceas, mas também de arbustivas e até de algumas arbóreas no estágio inicial da sucessão ecológica. É possível estimular a recomposição com a adoção de procedimentos tecnicamente simples, especialmente a contensão de sedimentos e incorporação de matéria orgânica. A noção de degradação ambiental é utilizada com diferentes etimologias, o que exige rigor na explicação de sua existência na realidade objetiva. Palavras-chave: Degradação.Desertificação. Recomposição ambiental.Biogeografia.Caatinga.