Medidas Aplicadas para o Cambate as Epidemias e a Urbanizacao da Cidade do Rio de Janeiro em 1994:.. - Araujo, Joao Batista Almeida (2001)
A presente monografia analisa se as medidas de saneamento e as demais açoes tomadas pelo governo federal em consonancia com o prefeitoda cidade do Rio de Janeiro em 1904, para combater as epidemias, que castgavam os moradores dessa cidade, foram realmente medidas com o objetivo especifico de erradicar as enfermidades ou se visaram atender ao clamor da burguesia e dos paises, que investiam no Brasil. A partir dessas açoes em vez d e sanear, o governo contribuiu para aprtar e excluir pobres e miseraveis. Este estudo trta-se de uma pesquisa bibliografica, a fim de que se pudesse efetuar o levantamento dos fatos ocorridos e verificar questoes como as aprsentadas acima com qualidade, aprofundando a analise o relacionamento outros contextos. Inicio revisando o contexto da epoca, para que possamos compreender melhor as circustancias sociais, economicas e politicas, em que as medidas foram aplicadas. Tambem formulo um breve diagnostico das epidemias e das açoes tomadas, como se deu a reaçao da populaçao, como se estruturou essa reaçao, quais os grupos interessados na urbanizaçao e os por ques. Por ultimo, faço minhas consideraçoes finais, esboçando um breve paralelo entre a situaçao sanitaria da cidade do Rio de Janeiro de 1904 e a Fortaleza de hoje.