A pobreza urbana e a organização das margens em uma cidade do sul global: um estudo à luz de Milton Santos - Cavalcante, Isabella Souza Costa (2024)
Este estudo aborda o conceito de Milton Santos de pobreza urbana e suas relações com a teoria dos dois circuitos e o conceito de negócios periféricos (Sá et al, 2020 e Oliveira, 2022) para escrutinar a organização das margens sul da cidade de Fortaleza, considerada a quinta mais desigual do globo. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar a organização das margens sul da cidade de Fortaleza à luz de conceitos de Milton Santos. Considerando um contexto de pobreza urbana recortado ao sul da cidade de Fortaleza e que envolve o bairro do Conjunto Palmeiras, onde também se localiza o banco comunitário Palmas. A metodologia de natureza qualitativa se baseou em um conjunto de técnicas, entre estas: observações participantes acompanhadas de um diário de campo e da realização de um conjunto de entrevistas ocasionais e em profundidade, além do levantamento de documentos. Os resultados enfatizaram as influências dos processos organizacionais urbanos referentes à atuação do Banco Palmas, dos negócios periféricos de diferentes setores e de um significativo conjunto de negócios periféricos comunitários na descrição dos circuitos. O estudo contribuiu para ampliar os horizontes da pesquisa no campo dos Estudos Organizacionais através da visão crítica de Milton Santos sobre os processos de urbanização do Sul Global.