Natacao: Conteudo Imprescindivel no Curriculo Escolar - Queiroz, Ana Patricia Cavalcante de (2008)
Neste estudo objetivamos relatar, discutir e descrever a importância do conteúdo natação no currículo escolar aplicado através da disciplina Educação Física. Para tanto, realizamos um estudo bibliográfico, com abordagem qualitativa, de referências que pudessem contribuir de forma efetiva para a construção deste. A natação apresenta todos os critérios imprescindíveis para ser efetivado no currículo da disciplina de Educação Física escolar apresentados nos Parâmetros Curriculares Nacionais: relevância social, visto que é inevitável que todas as pessoas em seu dia-a-dia entrem em contato com ambientes aquáticos (açudes, faixas litorâneas, piscinas, lagos, lagoas, rios, riachos, reservatórios de água...) adaptação as características dos alunos, podendo ser trabalhado em todas as faixas etárias, por pessoas portadoras de necessidades especiais ou não e por alunos de ambos os sexos e transmite conhecimento sobre a cultura corporal, visto que desenvolvem e aprimoram habilidades psicosociomotoras através da permanecia e da locomoção em meio líquido. Aplicado à escola, através das aulas teóricas e práticas de Educação Física, o conteúdo natação repassa aos alunos conhecimentos de como se comportar em ambientes aquáticos noções sobre como agir em casos de afogamento, e como preveni-los noções de primeiros socorros aquáticos, contribuindo para a diminuição dos casos de acidentes aquáticos e de morte por afogamento favorece a formação e o desenvolvimento de saberes psicomotores, cognitivos e afetivo-sociais imprescindíveis na formação integral. Através deste estudo pudemos constatar que a natação se apresenta como conteúdo imprescindível no currículo escolar na medida em que capacita o aluno a desenvolver e formular habilidades e capacidades psicomotoras, cognitivas, afetivo- sociais tomando um ser desenvolvido integralmente contribuindo para a efetivaçâo do papel da Educação Física escolar. Além disso, constatou-se que a natação apresenta grande contribuição social diminuindo os Índices de acidentes e conseqüentemente de mortes por afogamento em ambientes aquáticos. Palavras chave educação física escolar natação.