"Perfil de Proprietarios de Servicos de Restaurantes e Bares em Canoa Quebrada-Ce. - Aspectos do Con - Queiroz, Heloisa da Costa (2008)
O estudo consiste em uma avaliação das condições higiênicas - sanitárias e nível de qualificação de gestores de serviços de alimentação em Canoa Quebrada CE. Em virtude de, a localidade ser uma área bem caracterizada como de atração turística, a qual acolhe pessoas de vários lugares diferentes, além da variação dos tipos de serviços oferecidos na área de alimentação, visou-se neste trabalho traçar um perfil do empresariado local, que lidera o setor de bares e restaurantes, no que consiste a identificação do tipo de estabelecimento e o tempo de funcionamento, a verificação quanto à qualificação do gestor no ramo da alimentação, o conhecimento das práticas de higiene adotadas pelo estabelecimento, a verificação das medidas adotadas para seguimento da legislação voltada para serviços de alimentação defronte as dificuldades encontradas por estes estabelecimentos. Em que foi empregada uma amostra de 20 estabelecimentos sendo estes 5 bares, 8 restaurantes e 7 barracas de praia escolhidos aleatoriamente, no mês de janeiro de 2008. Para colher as informações sendo aplicado um formulário como instrumento de avaliação, para proprietários ou gestores desses estabelecimentos. Foi relatado que a maioria é: do sexo masculino, está na faixa etária de 40 a 50 anos, e uma grande parte concluiu o ensino médio. A maioria dos estabelecimentos funciona a mais de uma década, e os proprietários ou gestores apresentaram alguma experiência anterior no ramo de alimentos.