Local Influencers: mudanças nos gostos e no consumo - Oliveira, Emanuel Bezerra De (2021)
As Redes Sociais estão inseridas em um contexto dinâmico, onde o desenvolvimento e a inovação são constantes. Ao mesmo tempo, estão cada vez mais conectadas ao consumo, servindo como orientação para consumidores e canal de comunicação para influenciadores digitais anunciarem produtos e serviços. Por esta razão, o presente estudo objetiva compreender como o comportamento de consumo de moradores de cidades de pequeno porte é afetado pelo trabalho feito por influenciadores locais a partir da expressão de seus gostos nas mídias sociais. Através de uma abordagem qualitativa, a pesquisa foi composta por três etapas de entrevistas semiestruturadas, realizadas com influenciadores digitais de cidades do interior do Ceará, denominados nesse trabalho de influenciadores locais, alguns de seus seguidores e empresários destas mesmas localidades. Trazendo aspectos acerca do comportamento do consumidor de pequenas cidades, aliado aos princípios de influência social, os resultados revelaram que por meio das publicações, patrocinadas ou não, os influenciadores revelam os seus gostos, através de uma curadoria feita por eles que envolve seleção e teste dos produtos. Essa exposição acaba por influenciar os seguidores que percebem autenticidade nas publicações principalmente ao desvinculá-las diretamente de parcerias comerciais. Além disso, a confiança é estabelecida por meio de uma relação próxima e bilateral entre os dois públicos. Outro aspecto relevante identificado foi a atuação do influenciador local como ponte entre o comércio local e o adjacente atuando como fonte de informação de novos produtos ou marcas. Apesar da simplicidade e objetividade das tratativas com os empresários, os influenciadores locais têm relevância significativa e colaboram diretamente com o aumento de vendas e com a expansão da atuação destes estabelecimentos para além dos limites municipais onde estão inseridos.