Realizacao de Pre-Natal Inadequado para Parturientes no Municipio de Russas: Uma Contribuicao ao Ass - Lopes, Claudia Aracoeli Oliveira (2005)
RESUMOEsta monografia analisa a realização de pré-natal inadequado das parturientes no município de Russas. Onde nós sabemos que um pré-natal ideal seria se as gestantes fossem captadas precocemente, que tivessem no mínimo seis consultas sendo as mesmas com médico e enfermeiras, que realizassem exames laboratoriais no primeiro e no terceiro trimestre, que tivessem seu esquema vacinai completo e que fossem orientadas sobre assuntos de importância no período em que se encontram. Este estudo foi realizado em um hospital do município de Russas, onde o mesmo é referência na região no serviço de obstetrícia, onde foi observado o alto índice de gestantes com o pré-natal incompleto ou não realizado. Tendo o diretor autorizado à pesquisa, foram entrevistadas 416 parturientes no período de Janeiro a Abril de 2005, todas orientadas quanto à importância do trabalho.Após a analise do trabalho observou-se que faz parte do cotidiano das gestantes, consultas rápidas, nas quais exames clínicos e laboratoriais insuficientes ou não são realizados, perdendo-se a oportunidade de captá-las precocemente de identificar o risco gestacional tratar e acompanhar adequadamente. Muito embora o estudo não resolva este problema, será de grande interesse o alerta feito aos profissionais que realizam assistência pré-natal.