Parada Cardiorrespiratoria: Atitudes e Conhecimentos dos Enfermeiros de Uma Unidade de Terapia Inten - Teixeira, Euclidia Selenia Pereira (2011)
RESUMOA parada cardiorrespiratória (PCR) é um evento grave de ameaça à vida podendo acontecer em qualquer ambiente, seja hospitalar ou na comunidade. Em um hospital a unidade de terapia intensiva (UTI) é o local mais adequado para o tratamento da vítima de uma PCR por dispor de recursos humanos especializados e material disponível.Estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa ocorrido nos meses de janeiro e fevereiro de 2009, em uma unidade de terapia intensiva (UTI) de um hospital universitário de Fortaleza, de nível terciário, conveniado com o sistema único de saúde (SUS). Os dados foram coletados através de uma entrevista semi-estruturada guiada por um roteiro composto de duas partes, contendo a primeira dados de caracterização pessoal e profissional, e a segunda, questões abertas, no total de três, sobre conhecimentos específicos dos enfermeiros em parada cardiorrespiratória.O grupo investigado contou apenas com 02 (dois) profissionais do sexo masculino e 08 (oito) profissionais eram do sexo feminino. Quanto ao tempo de exercício profissional: 30% exerce a profissão a menos de 5 anos, 30% está entre 06 a 10 anos de experiência profissional, 40% encontra-se entre 11 e 20 anos de experiência profissional. Verificou-se que 50% da população estava cursando especialização durante a realização deste estudo, 40% cursou especialização e 10% tem o título de mestre. Sessenta por cento dos entrevistados afirmaram que participaram de treinamento em PCR, enquanto que 40% não participaram deste treinamento. Sessenta por cento soube definir com precisão os sinais clínicos de uma parada cardiorrespiratória. O papel do enfermeiro foi claramente definido, tendo suas atribuições especificadas e diferenciadas do restante da equipe de enfermagem.Palavras-chave: Parada Cardiorrespiratória Unidade de Terapia Intensiva Enfermagem.