Dispositivo para documentação de exame otoscópico - Medeiros, Heraldo José Barroso (2022)
A adequada documentação por imagem da otoscopia pode trazer benefícios múltiplos à prática médica. Considerando esses benefícios e visando contribuir positivamente para a adesão à prática da documentação do exame otoscópico, desenvolveu-se um dispositivo que superasse as dificuldades dos equipamentos disponíveis atualmente no mercado ou em bancos de patente. Trata-se de um aparato que permite a realização e documentação de otoscopia utilizando a câmera de um dispositivo móvel sem fio, dotado de fonte própria de iluminação, dotado de conjunto óptico autônomo e capaz de, em uma única construção, ser acoplado aos diversos modelos de dispositivos móveis sem fio disponíveis no mercado. Volume, peso e simplicidade de manuseio são características do aparelho que decerto facilitarão a adesão ao uso. O esperado baixo custo de produção será um fator benéfico para futura venda do aparelho em massa. O invento tem, portanto, potencial tanto para benefício à prática médica atual como para positiva exploração comercial. Palavras-chave: Otoscópio. Dispositivo móvel. Documentação por imagem.