Oficio de Professor no Final do Seculo Xix: Queixas e Vigilancia - Ferreira, Francisco Julio Sousa (2013)
A educação pública primária no Ceará do século XIX foi caracterizada pela ausência de articulação entre governo central e provincial, o que nutria um caráter de descaso com a formação educacional das crianças cearenses. Dessa forma, entender a estrutura da educação de primeiras letras do Ceará no referido contexto, é de fundamental importância para que possamos entender as mudanças e permanências dos métodos pedagógicos utilizados pelos professores. Além disso, o cotidiano do professor primário na segunda metade do século XIX representa um conjunto de informações valiosas para o desenvolvimento das pesquisas relacionadas à história da educação e do ensino de história. Para tanto, recorremos à análise de fontes primárias (cartas, processos, leis e regulamentos) para tentar entender um conjunto específico de práticas pedagógicas dos professores das escolas elementares. O presente trabalho utiliza como referencial teórico aspectos da História e Teoria Social (Peter Burke) e elementos da Invenção do Cotidiano (Michel de Certeau) para um melhor entendimento sobre as práticas sociais que serão estudadas. Outro aspecto que merece destaque é o ofício do professor no mesmo contexto. Entender como a sociedade observava a profissão e a função social do professor é de grande relevância para o entendimento das situações cotidianas dentro do contexto educacional cearense. Portanto, por meio de análises de processos e queixas realizadas contra os professores procuraremos entender contextos específicos e identificar alguns motivos que fizeram determinados professores abandonarem o magistério no final do Século XIX. PALAVRAS CHAVE: EDUCAÇÃO, PROCESSOS, PROFESSOR E COTIDIANO.