Comparacao da Mortalidade Observada e Esperada nas Regioes Brasileiras no Periodo de 1979 a 1981 - Barbosa, Edna Nogueira de Paula (1987)
O objetivo do trabalho foi analisar comparativamente algumas causas de morte observadas e esperadas entre as regioes brasileiras no periodo de 1979 a 1981. os dados doram colhidos de publicacoes do ministerio da saude - estatistica de mortalidade - brasil. a populacao foi fornecida pelos instituto do cancer do ceara ajustada a 1 de julho de 1980. do material foi calculado a taxa de mortalidade e depois a razao de mortalidade padronizada atraves do metodo indireto. os resultados evidenciam as diferencas regionais com excedentes de mortes por doencas que poderiam ser evitadas com medidas simples de atencao a saude nas regioes norte e nordeste ao se empregar os riscos das regioes sul e sudeste e economia de tecnologia sofisticada quando os riscos sao das regioes sul e sudeste sobre as regioes norte e nordeste.