Estrategia com Base Comunitaria para Atencao Aos Escolares com Necessidades Educativas Especiais ... - Vieira, Francisca Nilca (2002)
O trabalho propoe uma Estrategia com Base Comunitaria para Atencao a Escolares com Necessidades Educacionais Especiais na Area Auditiva na Comunidade Sossego, Fortaleza-Ceara. Parte-se do problema da elaboracao da estrategia proposta que tem por objetivo direcionar a atencao aos escolares com necessidades educacionais na area auditiva e como referencial a teoria socio historico-cultural de Vigotsky utilizamos como metodos teoricos o historico logico, o de analise e sintese e a modelacao. A frequencia percentual permitiu a analise quantitativa, a entrevista a obtencao e o teste de acuidade auditiva a confirmacao dos dados sobre a problematica estudada. Portanto, propomos acoes direcionadas que a familia devera estar atenta a detectar manifestacoes de possiveis perdas auditivas, informando-as a escola e providenciando recursos junto aos orgaos competentes; a escola direciona a atencao para as dificuldades de aprendizagem relacionadas a perda auditiva, mantendo as familias informadas, capacitando professores e a utilizacao dos recursos psico-pedagogicos para a comunicacao eficaz; a comunidade deve utilizar suas potencialidades, a participacao ativa no planejamento das acoes educativas e comunitarias da escola, formar parcerias com o Grupo de Apoio as Comunidades Carentes - GACC, e associacoes de deficientes auditivos. Consideramos que a participacao da familia no sistema educacional, como toda participacao equivalente, tem a dupla perspectiva de colaboracao e controle. Com a primeira se potencializam os recursos e acoes da escola, enquanto com o controle se estimula a melhora da qualidade da educacao escolar.