Avaliação do uso de tutoriais desenvolvidos com o Software Mathematica aplicada ao ensino técnico no CEFET-CE - Silva, José Glêdson de Sousa (2003)
Os contextos tecnológicos atuais das mídias pedagógicas demonstraram serem favoráveis a utilização do computador para o processo ensino-aprendizagem. Este trabalho teve por finalidade aplicar e avaliar o uso de tutoriais desenvolvidos com o Software Mathematica v.3,0 destinada ao ensino de matemática aplicada no Ensino Técnico no CEFET-CE, enfase nas áreas da Aritmética, da Álgebra, no estudo de Funções, Equações Algébricas, Gráficos e Cálculo Diferencial e Integral. O pressuposto teórico-metodológico desse estudo pautou-se nas teorias de aprendizagem ligadas as inteligencias racionais de Gardner (linguística, lógica-matemática e especial). Estabeleceu-se como hipótese de trabalho que o uso dos tutoriais favoreceria a aprendizagem da matemática. A metodologia utilizada considerou três momentos: a aplicação de tutoriais desenvolvidos com o Mathematica com um grupo de alunos do curso de Mecânica avaliando-se o seu desempenho na interação com o software e os respectivos tutoriais, a avaliação comparativa dos resultados da aprendizagem mediante a analise das notas obtidas e complementarmente, a avaliação da ferramenta pelos professores nos aspectos técnicos e pedagógicos. O resultado desta pesquisa demonstrou que o uso dos tutoriais gerados no software Mathematica v.3.0 possui larga eficacidade na aprendizagem da matemática alem de conferir suporte as estruturas mentais ligadas as inteligencias linguísticas logico-matemática e especial.