Aposentadoria Um Ritual de Passagem: o Pensar, o Sentir, o Agir - Rabelo, Elba Vasconcelos (1995)
O objetivo desse trabalho e verificar as diferencas entre a perspectiva da aposentadoria e a vivencia da aposentadoria na vida dos sujeitos.Foram submetidos a um questionario, 20 sujeitos divididos em dois grupos. O grupo 1, dez sujeitos aposentados e no grupo 2 dez sujeitos pre-aposentados.Todos os sujeitos eram ligados a orgaos publicos de ensino e residentes na cidade do Recife. Os sujeitos foram avaliados atraves de um questionario contendo 12 questoes objetivas e subjetivas, relativas a sentimentos a atitudes de mudancas e projeto de vida antes e depois da aposentadoria, iguais para ambos os grupos.Os resultados demonstraram que a aposentadoria tem varios significados na vida dos sujeitos. Para os sujeitos que nunca participaram de outras atividades fora do trabalho, a aposentadoria e sentida com desconfianca, perdas e insatisfacao pessoal.Ja os sujeitos que tem outras atividades e ou interesses fora do trabalho, veem a aposentadoria como premio, fonte de interesse e de maior investimento no futuro, de liberdade e lazer. Eles estao preparados e formulam novos projetos de vida no pos-aposentadoria.