Analise do Comportamento Sexual de Risco para Hiv/Aids em Adolescentes Gravidas - Aragao, Maria Aparecida Prado (2000)
A epidemia da AIDS no Brasil, cursa hoje com 190.949 casos confirmados desde 1980, dos quais 47.874 sao em mulheres. Estima-se que 189.609 mulheres na faixa etaria de 15 a 49 anos estejam infectadas pelo HIV. A transmissao vertical foi responsavel por 94% dos casos em menores de 13 anos no periodo de 1999/2000 (Brasil, 2000). Objetivou-se com a pesquisa analisar o comportamento sexual de risco para HIV/AIDS em adolescentes gravidas, fazendo relacao com as condicoes sociais e economicas das mesmas. A pesquisa e do tipo descritiva exploratoriac abordagem quantitativa, desenvolvida com adolescentes gravidas que frequentaram a Unidade de Saude de Meruoca - Ceara para as consultas de pre-natal, durante o mes de outubro de 2000, envolvendo 24 adolescentes gravidas na faixa etaria de 14 a 19 anos, onde foi aplicado um questionario. Os resultados foram apresentados na forma de graficos e tabelas e os dados analisados, confrontados com a literatura pertinente. O estudo destacou que as adolescentes gravidas apresentaram comportamentos sexuais de risco para a infeccao do HIV/AIDS, bem como um conhecimento fragmentado e superficial sobre o assunto abordado. Sugere-se que seja implementado no ensino fundamental das escolas publicas do estado do Ceara, como tema transversal, assuntos como cidadania e educacao sexual, com a participacao efetiva dos enfermeiros nas escolas.