Analise do Transporte Eolico nas Dunas Costeiras da Regiao Pecem, Municipio de Sao Goncalo do ... - Pessoa, Paulo Roberto Silva (1999)
As dunas costeiras apresentam-se como um dos principais elementos dinamicos dentro dos processos que atuam na zona litoranea, participando diretamente de todo o sistema de fluxo sedimentar. A ocorrencia de diferentes feicoes geomorfologicas no litoral associam-se as variacoes climaticas e flutuacoes do nível do mar durante o Quaternario.A regiao do Pecem, esta a 60 km a oeste de Fortaleza e abriga um importante campo de dunas distribuidas em quatro geracoes distintas:uma mais antiga, localizada mais para o interior onde se verifica a atuacao de processos pedogeneticos e ha presenca de vegetacao; uma segunda geracao de dunas fixas, localizadas tambem mais para o interior com formas parabolicas; a terceira geracao cosiste em dunas compostas e cimentadas por sedimentos ricos em carbonato de calcio (CaCO3)chamados de eolcos (eolianitos), localizados entre a faixa praial e o campo de dunas moveis. A quarta geracao mais recente e representada pelo campo de dunas ativas, que ocorrem sob a forma de lencois de areia e atuam mais diretamente nos processos ambientais costeiros.O objetivo principal desse trabalho foi determinar os processos sedimentares, estabelecendo os principais fatores geologicos-geomorfologicos e ambientais responsaveis pelo surgimento, distribuicao e evolucao das dunas costeiras nessa faixa do litoral cearense.O trabalho consistiu em fazer o monitoramento desses depositos atraves de ensaios mensais durante o periodo de um ano, onde foram levantados os dados de transporte de sedimentos, coletando-se dados de vento em estacao de anemometria e sedimentos transportados em armadilhas adaptadas de Leatherman (1978), paralelamente foram utilizados dados de preciptacao e vento da Fundacao Cearense de Meteorologia e Recursos Hidricos (FUNCEME).Os resultados obtidos determinaram a distribuicao espacial das dunas em geracoes sucessivas, o volume de sedimentos transportados e a taxa de migracao, estabelecendo um prognostico da futura do campo de dunas.