Reflexao Acerca dos Jogos e as Suas Aplicabilidades no Ensino das Quatro Operacoes Fundamentais - Silva, Francisca Irismar Matias da (2009)
RESUMOEste trabalho tem por base uma análise do processo de desenvolvimento do conhecimento lógico-matemático nos alunos tendo como fator principal as quatro operações. Nele observamos a aquisição de seu conhecimento, seu processo e a construção do saber. Um dos principais problemas da educação brasileira, atualmente, é o modelo de aquisição do conhecimento ou aprendizagem e ensino. Para que fosse feita a análise do processo de conhecimento na abordagem cognitiva, foi necessário que fizéssemos uma melhor compreensão desse aprendizado. Como forma de expressão os jogos ora analisados contém em si componentes dos demais domínios da natureza humana favorecendo além de sua integração, oportunidades de detectar expressões particulares neste ou naquele domínio que as atividades requeiram. No decorrer do trabalho percebemos que foi pela atividade a que nos referimos corriqueiramente como brincadeira, que a criança aprende a conhecer a si própria, as pessoas que a cerca, as relações entre as pessoas e os papéis que elas assumem. Nesse sentido, chegamos a conclusão de quanto o lúdico é fundamental no aprendizado da matemática, assim, um conteúdo como as quatro operações fundamentais que mexem com o raciocínio lógico que quando bem repassado, o aluno não sentirá dificuldades ao longo de sua vida.Palavras-chave: Análise de jogos. Aprendizagem matemática. As quatro operações fundamentais.