Por que Nao Ha Inclusao das Criancas Portadoras de Necessidades Educacionais Especiais no ... - Ferreira, Regina Keilane Teles (2003)
Este trabalho teve por finalidade investigar porque nao ha inclusao das crianças portadores de Necessidades Educacionais Especiais no Municipio de Itapipoca-CE. A pesquisa enfoca como a questao da inclusao de crianças com Necessidades Educacionais Especiais na rede regular de ensino insere-se no contexto das discussoes atuais sobre Educaçao Especial. Estas discussoes estao fundamentadas na movimentaçao historica decorrente das lutas pelos direitos humanos e que nao mais se constitui numa novidade se levado em consideraçao que tais principios ja vem sendo veiculados em forma de Declaraçao e diretrizes politicas pelo menos desde 1948. No que diz resoeito aos varios cenarios em que tais principios de participaçao e direitos humanos se inserem, incluindo-se o educacional, ainda ha muito a ser esclarecido e discutido a respeito das diferentes conotaçoes que a inclusao possa assumir. Exemplos praticos desta necessidade podem ser facilmente fundanmentados em observaçoes do dis-a-dia, quando se percebe a perplexidade, confusao e insegurança com que os professores e outros profissionais se deparam com o tema quando abordado na teoria e na pratica. Diante do que foi mencionado desenvolveu-se esse trabalho atraves de um estudo sobre a inclusao das crianças portadoras de Necessidades Educacionais Especiais na rede regular de ensino. A pesquisa e de caracter qualitativo, os dados foram levantados atraves de questionarios direcionados a diretora, aos professores e aos pais de uma escola particular de Educaçao Infantil e Fundamental do Municipio de Itapipoca, a seleçao desta escola se deu em decorrencia de ser a unica no setor privado a receber crianças com Necessidades Educacionais Especiais e a inexistencia de uma escola publica que atendam essas crianças, diante disso vimos a necessidade de investigar os representantes dos gestores educacionais (CREDE 2 e Secretaria de Educaçao do Municipio). Comprovou-se que as crianças por suas diferenças das mais variadas ordens tem sido excluidas dos processos de ensino-aprendizagem, e que os professores nao possuem habilidades para lidarem com essas crianças. Esse despreparo e decorrente da falta de formaçao docente que preparem os profissionais para atender as necessidades especiais de aprendizagem da clientela em questao. Ocorre tambem que, embora os direitos de todos os cidadaos tenham sido bastante discutidos e proclamados em congressos e instituiçoes internacionais, de fato nao sao, em geral, postos em pratica. Isso evidencia a discrepancia entre idealizaçao e efetiva mudança de consciencia pu paradigma geral da sociedade. Os dados obtidos mostram uma total omissao dos orgaos gestores da educaçao frente ao problema. Essa falha tem gerado dificuldades que atrapalham a inclusao, tais como : carencia de escolas equipadas, ausencia de ambiente fisico adequado ao funcionamento de classes especiais, deficiencia de materiais didaticos pedagogicos, falta de participaçao e apoio familiar no processo educativo, profissionais desqualificados, e o mais grave, e que apesar de todos esses entraves ainda nao ha nenhuma Politica de Educaçao Especial voltada para a soluçao do problema. Verifica-se entao que no referido Municipio o processo de inclusao de crianças com necessidades educacionais especiais no ensino regular requer uma mudança de paradigma na educaçao. Essa mudança de paradigma implica em um novo olhar, um compreender e fazer educaçao.