Avaliacao: Um Instrumento de Acao Reflexiva e Continua do Processo de Construcao da Aprendizagem - Cruz, Juliana Mendes (2003)
Presente em diferentes momentos da educacao brasileira, tendo como alicerce a proposta pedagogica, na qual se fundamenta, a avaliacao ao longo da nossa historia, deixou em seus registros marcas que me fizeram refletir sobre sua aplicacao e fianlidade na sala de aula. Foi diante deste contexto e da minha vivencia como educadora, que encontrei no confronto entre duas praticas pedagogicas a finalidade deste trabalho, Avaliacao, um instrumento de acao reflexiva e continua do processo de cosntrucao da aprendizagem . Compreedendo a a valiacao como culminancia da proposta, na qual esta inserida, reapeitando os individuos envolvidos e exercendo sua funcao de avaliar, pretendo ataves de duas experiencias educacionais proceder a uma analise comparativa, a fim de identificar seus pontos em comum e divergencias. Na busca para obter essas respostas adotei como procedimentos metodologicos a analise de documentos e observação do cotidiano escolar ans duas realidades investigadas. Diante da nossa pesquisa, pudemos entao peeerceber o quanto a avaliacao se diferencia nas duas propostas de ensino citadas nesta pesquisa e não possui no ato de registro, uma pratica que solidifique sua intencao. Compreendemos entao, a importancia de tomarmos essa pratica possivel qpar aque a aprendizagem seja significativa e atenda as necessidades e expectativas dos alunos.